Начну с себя! Мои Дети (а их Трое!!!) и Муж (один, Слава Богу! ) всегда ооочень рады моему бисквитному тортику со сметанным кремом. Готовлю я его не в духовке, а на газовой плите в аллюминиевой кастрюле, диаметром 21 см. Рецепт классический - 4 холодных яйца 1 ст муки 2 ст. л. картофельного крахмала 1 ст сахара, измельченного в сахарную пудру 2 пак ванилина (по 1 гр, разумеется). Кастрюльку или металлическую миску, в которой вы будете готовить тесто, надо заранее убрать в холодильник на пол часика. Пока она охлаждается, я подготавливаю кастрюльку для выпекания бисквита - вырезаю бумажный кружочек по диаметру кастрюли и смазываю его сл. маслом. Стенки ни в коем случае не смазывать, т.к. тесто не поднимется!!! Крышку кастрюли оборачиваю чистым вафельным полотенцем. В специальную кружку-сито насыпаю муку+крахмал. Измельчаю в блендере сахар в пудру, добавляю туда ваниль. Затем достаю из холодильника кастрюлю для теста, яйца. Отделяю белки от желтков - белки в кастрюлю, желтки в чашечку. Желтки снова идут в холодильник. К белкам высыпаю сахарную пудру с ванилью и на максимальной скорости миксера всё это взбиваю до тех пор, пока масса не перестанет растекаться, а будут оставаться от венчиков миксера плотные следы. У меня это занимает минут 10. Затем, переводим миксер в минимальный режим и по 1 вливаем желтки, взятые из холодильника. Не долго, лишь бы масса стала однородного цвета. Потом миксер нам не нужен. Берём ложку, кружку-сито с мукой и постепенно аккуратно вмешиваем муку в яично-сахарную массу. Всё, тесто готово. Теперь идём, включаем газ на маленький маленький огонь, подогреваем кастрюльку, чтоб стенки стали тёплые, но не горячие и аккуратненько выкладываем ложкой наше чудо тесто. Накрываем крышкой, обёрнутой полотенцем и не заглядываем 20 минут. Потом можно заглянуть и тыкнуть палочкой, чтоб убедиться в степени готовности. Обычно, готовится 30 минут. ВАЖНО!!! Правильно подобрать режим огня!!! Надо, чтобы пеклось, но не сгорело. У меня один фик низ немного прихватывается, приходится обрезать.
Пока бисквит готовится, смешиваем 500 гр сметаны, 1 ст сахара, 1 пак ванили. Сахар должен раствориться. Как только бисквит приготовился, я его вынимаю из кастрюли. Верх будет белым, пусть вас это не пугает, ведь огня сверху нет! В среднем он поднимается на 7 см. Я не люблю ждать пока он остынет, беру нож для резки хлеба и режу корж полосками, а затем кубиками. Можно в сметанную смесь добавить тертый шоколад, а можно затирать каждый слой тортика. И так и так вкусно, но с вмешанным в сметану меньше мороки. Теперь берём, закидываем кубики коржа в сметанку, аккуратненько мешаем, чтоб все бока замазались и выкладываем на блюдо. Я выкладываю горкой. Сверху украшаю тёртым шоколадом, взбитыми сливками. Приятного аппетита!!!
Я тоже раньше готовила бисквит на газовой плите ток пропорция другая и без крахмала. Поднимается бисквит в 2 раза это минимум. Почему то забросила такой вариант его приготовления. Спасибо что напомнили
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения