Начну с себя! Мои Дети (а их Трое!!!) и Муж (один, Слава Богу! ) всегда ооочень рады моему бисквитному тортику со сметанным кремом. Готовлю я его не в духовке, а на газовой плите в аллюминиевой кастрюле, диаметром 21 см. Рецепт классический - 4 холодных яйца 1 ст муки 2 ст. л. картофельного крахмала 1 ст сахара, измельченного в сахарную пудру 2 пак ванилина (по 1 гр, разумеется). Кастрюльку или металлическую миску, в которой вы будете готовить тесто, надо заранее убрать в холодильник на пол часика. Пока она охлаждается, я подготавливаю кастрюльку для выпекания бисквита - вырезаю бумажный кружочек по диаметру кастрюли и смазываю его сл. маслом. Стенки ни в коем случае не смазывать, т.к. тесто не поднимется!!! Крышку кастрюли оборачиваю чистым вафельным полотенцем. В специальную кружку-сито насыпаю муку+крахмал. Измельчаю в блендере сахар в пудру, добавляю туда ваниль. Затем достаю из холодильника кастрюлю для теста, яйца. Отделяю белки от желтков - белки в кастрюлю, желтки в чашечку. Желтки снова идут в холодильник. К белкам высыпаю сахарную пудру с ванилью и на максимальной скорости миксера всё это взбиваю до тех пор, пока масса не перестанет растекаться, а будут оставаться от венчиков миксера плотные следы. У меня это занимает минут 10. Затем, переводим миксер в минимальный режим и по 1 вливаем желтки, взятые из холодильника. Не долго, лишь бы масса стала однородного цвета. Потом миксер нам не нужен. Берём ложку, кружку-сито с мукой и постепенно аккуратно вмешиваем муку в яично-сахарную массу. Всё, тесто готово. Теперь идём, включаем газ на маленький маленький огонь, подогреваем кастрюльку, чтоб стенки стали тёплые, но не горячие и аккуратненько выкладываем ложкой наше чудо тесто. Накрываем крышкой, обёрнутой полотенцем и не заглядываем 20 минут. Потом можно заглянуть и тыкнуть палочкой, чтоб убедиться в степени готовности. Обычно, готовится 30 минут. ВАЖНО!!! Правильно подобрать режим огня!!! Надо, чтобы пеклось, но не сгорело. У меня один фик низ немного прихватывается, приходится обрезать.
Пока бисквит готовится, смешиваем 500 гр сметаны, 1 ст сахара, 1 пак ванили. Сахар должен раствориться. Как только бисквит приготовился, я его вынимаю из кастрюли. Верх будет белым, пусть вас это не пугает, ведь огня сверху нет! В среднем он поднимается на 7 см. Я не люблю ждать пока он остынет, беру нож для резки хлеба и режу корж полосками, а затем кубиками. Можно в сметанную смесь добавить тертый шоколад, а можно затирать каждый слой тортика. И так и так вкусно, но с вмешанным в сметану меньше мороки. Теперь берём, закидываем кубики коржа в сметанку, аккуратненько мешаем, чтоб все бока замазались и выкладываем на блюдо. Я выкладываю горкой. Сверху украшаю тёртым шоколадом, взбитыми сливками. Приятного аппетита!!!
Я тоже раньше готовила бисквит на газовой плите ток пропорция другая и без крахмала. Поднимается бисквит в 2 раза это минимум. Почему то забросила такой вариант его приготовления. Спасибо что напомнили